Número 2, Volume 2/2007 artigo: “Efeito do índice de saturação por bases na nutrição e na produtividade de cafeeiros” - Science, Coffee (Coffee Science - ISSN 1984-3909, 1970)
CONCLUSÕES As maiores produções dos cafeeiros foram obtidas a uma saturação por bases (V%) de 55,11%. Valores de V acima de 48% promoveram aumentos nos teores foliares de Ca, N, Fe e B. O aumento dos valores da saturação por bases (V%) elevou os teores de cálcio, a relação Ca:Mg e o pH do solo e, reduziu os teores de Al, a saturação por Al (m%), a acidez potencial (H + Al) e também os teores foliares de manganês que inicialmente encontravam-se bastante elevados.