INITIAL PRODUCTIVE PERFORMANCE OF COFFEE PROGENIES IN AN AREA INFESTED BY Meloidogyne paranaensis - Santos, Henrique Frederico; Salgado, Sonia Maria; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; de Carvalho, Alex Mendonça; Botelho, Cesar Elias; Andrade, Vinicius Teixeira (Coffee Science - ISSN 1984-3909, 2018)
Meloidogyne paranaensis tem causado prejuízos aos cafeicultores brasileiros devido à destruição do sistema radicular do cafeeiro, causando a morte das plantas. A resistência genética é a medida mais econômica e ambientalmente segura para o controle desse parasita. Objetivou-se, neste trabalho, realizar a seleção de progênies de Coffea arabica resistentes ao Meloidogyne paranaensis e com características agronômicas desejáveis para renovação das lavouras em áreas infestadas. O experimento foi instalado na Fazenda São Judas Tadeu situada no Município de Piumhi - MG. Vinte e uma progênies de cafeeiro em geração F5 e cinco cultivares comerciais (testemunhas) foram avaliadas por meio da população de Meloidogyne paranaensis, produtividade de um biênio (sc.ha-1), vigor vegetativo, ciclo de maturação, uniformidade de maturação, classificação do café por tamanho do grão (peneira 17 e acima) e classificação do café moca. As progênies MG 0179-3-R1-151 e MG 0185-2-R2-132 apresentaram resistência a Meloidogyne paranaensis e boas características agronômicas em área naturalmente infestada por esse nematoide, sendo indicadas para plantios nessa situação. Nove progênies apresentaram características de tolerância ao M. paranaensis.