Aplicação de processo AHP analytic hierarchy para definir o melhor café da avaliação dos cafés especiais - Oyola Tapiero, Stefany; Trujillo Barrios, Daniel; Gutierrez Guzman, Nelson (Coffee Science - ISSN 1984-3909, 2017)
Propõe-se uma metodologia baseada no Processo Analítico Hierárquico (AHP) para definir a melhor xícara nos processos de avaliação quantitativa de cafés; uma escala hierárquica de três níveis, que incluem dez atributos de cafés especiais do protocolo da SCAA e seis amostras de café, foi selecionada. O estudo foi conduzido com quatro provadores com experiência em análise sensorial de café, os julgamentos individuais fornecidos pelos provadores foram adicionados com a média geométrica e processados com o software Expert Choice 2000. Foram obtidos três níveis hierárquicos com a nova metodologia estudada, cada um com seis amostras de café; os três níveis hierárquicos com a metodologia AHP foram comparados com os resultados obtidos na avaliação dos mesmos grupos de amostras com metodologia tradicional proposta pela Associação Americana de cafés especiais SCAA, os quais não apresentaram diferenças estatisticamente importantes de acordo pelo teste de Chi-quadrado (p>0,05). O método proposto facilitou a tomada de decisões nos concursos de valoração da melhor xicara dos cafés especiais.